115 просмотров

Робосекс в большом городе

Исследователи созывают конференции, посвященные сексу с роботами, а разработчики создают устройства для дистанционного поцелуя. Какие высокотехнологичные гаджеты вскоре появятся на рынке игрушек «для взрослых», а также будут ли легализованы браки с андроидами

 

Секс-роботы, или секс-боты, являются одним из неотъемлемых элементов научной фантастики. Идея о роботе в качестве сексуального партнера активно продвигается и в современных фильмах, и сериалах — достаточно вспомнить картины «Она» и «Из машины», а также «Мир Дикого Запада».

Но будущее гораздо ближе, чем может показаться на первый взгляд. 19–20 декабря 2016 года в Лондоне прошла вторая международная конференция Love and Sex with Robots, которая собрала экспертов в области искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники.

Организаторы мероприятия отмечают возросший интерес к отношениям между человеком и роботом не только в печатных медиа и документальных фильмах, но и в ученом сообществе.

Симулятор и стимулятор

На лондонской конференции объявили о том, что американская компания Abyss Creation начнет массовое производство роботов для секса, которые будут говорить и передвигаться, как живые люди.

Кроме того, были представлены последние разработки в области высокотехнологичных секс-игрушек, например, устройство, которое позволяет целовать партнера, даже если он не рядом.

Гаджет получил название Kissinger (никакой связи с Генри Киссинджером, производное от слов kiss и messenger). Это устройство, подключаемое к смартфону, предназначено для тех, кто проводит много времени вдали от дома, например, часто ездит в командировки и не может проводить много времени с любимым человеком.

Kissinger позволяет испытать ощущения настоящего поцелуя во время видеочата благодаря силиконовой насадке, оснащенной сенсорами высокой чувствительности, которая может имитировать движение губ.

Но создатель устройства Эмма Янн Чжан не исключает использование Kissinger в отношениях между человеком и роботом. Она полагает, что в будущем человечество может иметь близкие связи с андроидами, а возможность разделить поцелуй является важной частью таких отношений.

Кроме того, исследователь собирает данные об изменении кровяного давления и частоты пульса, чтобы узнать, насколько симулированный поцелуй похож на настоящий.
Kissinger в ближайшем будущем должен пройти тест Тьюринга. Для этого участники эксперимента будут пытаться отличить поцелуй человека от поцелуя с устройством.

Похожую задачу будет выполнять проект от японских ученых под названием Teletongue, представляющий собой два технологичных «чупа-чупса». Устройство также предназначено для того, чтобы доставлять удовольствие сексуальному партнеру на расстоянии.

Двое сотрудников немецкого Университета Дуйсбург-Эссен провели исследование, результаты которого представили на конференции Love and Sex with Robots. Ученые хотели выяснить, какие факторы могут сподвигнуть человека на покупку секс-бота.

Эксперимент прошел среди 263 гетеросексуальных мужчины в возрасте от 18 до 67 лет. Каждому из них продемонстрировали двухминутное видео с разными андроидами женского пола, а затем задали вопросы касательно их личных предпочтений и факторов привлекательности.

В итоге 40,3% участников исследования заявили, что приобрели бы себе секс-робота в течение ближайших пяти лет.

Ученые допускают, что в эксперименте были погрешности — в частности, не была указана цена такого андроида, а люди, согласившиеся на онлайн-опрос, явно более позитивно настроены к роботам. В будущем планируется провести похожее исследование, но уже среди женщин.

Нравственная паника

Неудивительно, что на конференции поднимались вопросы не только технологий, но и этики. Линн Холл из Университета Сандерленд заявила, что роботы могут обеспечить «восхитительный сексуальный опыт» благодаря множеству плюсов таких отношений — безопасность, невозможность подхватить ЗППП и отсутствие необходимости контролировать беременность.

Тем не менее она отвергла предположение, что робосекс может каким-то образом угрожать или заменить человеческий секс. «В обществе наблюдается некая нравственная паника.

Мол, это отвратительно, люди совсем перестанут заниматься любовью друг с другом, — заявила Холл, добавив: — Тем не менее все регулярно смотрят порно и пока не отказались от настоящего секса».

Автор книги «Love and Sex with Robots: The Evolution of Human-Robot Relationships», эксперт по ИИ, а также бывший международный мастер по шахматам, 71-летний Дэвид Леви отметил, что как только отношения с андроидами станут повсеместными, следующим логическим шагом станет брак между человеком и роботом.

«В будущем они смогут быть терпеливыми, добрыми и заботливыми», — заявил эксперт, подчеркнув, что необходимый софт для «очеловечивания» роботов может быть разработан уже в течение следующих 10–20 лет.

Нечеловеческая любовь

Другие ученые не так оптимистичны и пока рассматривают предсказания Леви лишь в «очень долгосрочной перспективе». Эмма Янн Чжан сообщила, что понадобится много времени, чтобы люди смирились с новой парадигмой отношений и представили робота в качестве любовника.

С одной стороны, секс-боты могут принести реальную пользу одиноким людям, тем, кто недавно потерял любимого человека или имеет определенную инвалидность. Другими словами, те люди, которые могли бы стать социальными изгоями, обретут партнера и станут обычными членами общества.

С другой стороны, профессор Кейтлин Ричардсон, сооснователь «Кампании против секс-ботов», считает, что секс-куклы объективизируют женщин. Кроме того, секс с роботами способствует воплощению в жизнь «больных фантазий» извращенцев и насильников.

«Люди, которые не могут идти на здоровый контакт с другими, нуждаются в лечении, а не в куклах», — заявила Ричардсон.

У секс-ботов есть и другие неожиданные недостатки. Кейт Девлин, профессор в Университете Голдсмитс, где проходила конференция, обратила внимание участников на судебный иск от американки.

Она подала в суд на производителя вибраторов We-Vibe, которые управляются с помощью смартфона. Как выяснилось, канадская компания собирала личную информацию о пользователях своего устройства, тем самым нарушив закон о неприкосновенности частной жизни.

Кроме того, рано или поздно будет поднята тема нравственности. Швейцарский профессор Оливер Бендель задал присутствующим на мероприятии важный вопрос — имеет ли право секс-бот отказаться выполнять какие-либо требования человека?

Ранее роботы изображались в произведениях литературы и кинематографа покорными и покладистыми, как правило, не имеющими собственных амбиций. Тем не менее в вышеупомянутом фильме «Из машины» и сериале «Мир Дикого Запада» андроиды выходят из-под контроля и бунтуют в попытке обрести свободу от домогательств.

 

https://www.gazeta.ru/tech/2017/01/06/10455287/sex_robots.shtml#page3

Добавить комментарий