39 просмотров

Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 960 г. в античном стиле

В 1804 году в Москве вышел первый выпуск «Летописи Нестеревой, по списку инока Лаврентия». В период роста национального самосознания издание древнейшей истории Российского государства не могло не пройти незамеченным. Красочные эпизоды вновь открытого мира, осознание того, что в России есть славное прошлое, вдохновляло литераторов и художников на создание произведений на темы её наиболее ярких страниц. Одним из первых обратился к живописному воплощению отечественной истории адъюнкт-профессор петербургской Академии художеств, член Вольного общества словесности, наук и художеств Андрей Иванов.

«….. И осадили печенеги город силой великой….»

И вызвался некий отрок сообщить дружине, стоящей за Днепром, об опасности, нависшей над Киевом. Взяв в руки уздечку, он смело двинулся через лагерь печенегов, спрашивая врагов о пропавшем коне. Перебравшись через Днепр, юноша вовремя предупредил воеводу.

Созданное Андреем Ивановым произведение было выполнено в рамках позднего классицизма. Оно лишено национального колорита. Художник видел свою картину в рамках общеевропейских академических программ. Все в ней пронизано духом античности. Обнаженная фигура героя заставляет нас вспомнить о многочисленных статуях Аполлона и … натурщиках. Одного из них – умирающего война из другой, более ранней, картины – можно узнать в «переодетом» пробуждающемся печенеге. Эпоха видела своих героев в античных тогах и котурнах. Эпизод из национальной истории художник стремится возвести на пьедестал античной трагедии. Возвышенное искусство должно вести к великим подвигам. И те гражданские идеалы, которые волновали современников, были блистательно реализованы в этой картине Андреем Ивановым.

Написана по заказу книжного магазина “Мадини”, где Вы можете заказать с доставкой надом альбомы по искусству.

Добавить комментарий