52 просмотров

Огнезащитная краска для металлоконструкций. Импортная или отечественная?

Становление рынка Российской Федерации огнезащиты идет быстрыми темпами. Выбор огнезащитных вспучивающихся красок на российском строительном рынке еще совсем недавно был очень узок. Импортные обеспечивали предел огнестойкости металлоконструкций от 30 до 60 минут, а это не всегда соответствует нормам пожарной безопасности.

Но несколько лет назад ассортимент вспучивающихся огнезащитных красок начал расширяться. Отечественные производители грунтов, красок, эмалей приступили к разработке и выпуску огнезащитных красок. Количество огнезащитных материалов отечественного производства стало больше, это представило покупателю выбор. Отсюда задача производителей сильно усложняется: как при невысоких ценах требуется изготавливать качественную огнезащитную краску.

Если рассмотреть снижение курса рубля по отношению к мировым валютам, цена на зарубежные огнезащитные материалы постоянно растет, и часто составляет минимум 350 рублей за килограмм (данные на конец 2010 года). Та же судьба ожидает и огнезащитные краски отечественного производителя, так как они включают весьма дорогие иностранные ингредиенты, такие как пентаэритрит, меламин, полифосфат аммония.

Например, распространенные на рынке РФ зарубежные огнезащитные краски Ренитерм и Нулифайер (Nullifire). Как у всех импортных материалов, у них присутствуют серьезные недостатки: длительные сроки поставки и очень высокая стоимость. Хотя представленные огнезащитные краски удобны в нанесение и выделяются низким расходом для достижения требуемого предела огнестойкости стальных конструкций. Но не редко импортные огнезащитные краски не полностью соответствуют утвержденным нормам пожарной безопасности и требованиям отечественного рынка. Пример, в Европе и Америке увлечены внешним видом и эстетикой покрытия, а это, обычно, всего лишь 2-я группа огнестойкости металлоконструкций, что не всегда бывает не достаточно.

Большую конкуренцию импортным огнезащитным краскам составляют российские составы, при схожем качестве российская огнезащитная краска гораздо дешевле. Хотя надо заметить, что поменялась структура импорта: отечественные производители огнезащитных составов , часто, используют иностранные компоненты, так как качество и характеристики продукции отечественной химической промышленности, не всегда соответствуют нужным требованиям. Но ведутся непрерывные работы для улучшения характеристик отечественного сырья. В ближайшем времени появится достойная замена импортных компонентов.

Рассмотрим основные характеристики, согласно которым специалист, подбирает огнезащитную краску:

  • достижение нужного предела огнестойкости металлоконструкций;
  • должна обладать внешним видом отделочного материала, что крайне актуально при защите открытых металлоконструкций;
  • соответствие заявленным производителем характеристикам.

Рассмотрим разработку российских инженеров – огнезащитную краску Блокфайер. По сравнению с выше упомянутыми зарубежными аналогами, Блокфайер имеет ряд серьезных преимуществ: отличная стоимость, низкий расход при высоких уровнях огнезащитной эффективности до 120 минут и долгий срок службы. А также уникальными характеристиками: возможность работы при низких температурах от -30°С и относительной влажности до 90% и крайне оперативная межслойная сушка даже в мороз. Использование краски Блокфайер, в качестве огнезащиты металлоконструкций, особенно актуально при ведении строительства в зимний период и на севере. На сегодня не известно об импортных огнезащитных красках, обладающих такими свойствами.

Разумеется огнезащитные краски, какие бы хорошие они не были – не панацея от огня. Если на металлоконструкции огонь действует долгое время, то в конце концов металл утратит конструкционную прочность. Покрытие вспучивающейся огнезащитной краской существенно увеличивает уровень огнестойкости стальных конструкций, что дает необходимое время для эвакуации людей из пожара, спасение ценностей и, возможно, спасает здание от разрушения.

Добавить комментарий