51 просмотров

О сплаве по северному каналу. Описание реки Вишера

Все мы обожаем сплав по реке, тем не менее весьма мало кто из нас знает об истории тех районов где путешествует. К восемнадцатому веку появился смелый проект создания пути на северо-востоке Урала. В эпоху Екатерины II стартовало формирование северного потока. В центре глухой тайги заработали кирки, лопаты, топоры. Строительство рукотворного канала было трудоемким и очень тяжелым. 2 раза создание прекращалось: по причине II войны с Турцией и Отечественной войны 1812 года. Создавалось впечатление, судьба давала понять – не трогайте таких мест и прекратите труды, или они будут бесполезны.

И все таки под воздействием неумолимой людской силы природа сдалась – в 1820-1822 годах по Северному Екатерининскому протоку пошли первые суда. Ремесленники повели по этому протоку свои баржи, однако Министерство финансов принялось считать траты. Эксплуатирование протока оказалось весьма нерентабельно, что уже в 1837 году путь был перекрыт. Закрыт, но не выброшен из головы. В наши дни историки, археологи, краеведы, любители экстремальных путешествий со всех районов страны стараются повидать такие исторические места, в которых хомо сапиенс получил разгром. В июне нам получилось пройти по пути практически до села Канава в Коми. Следует заметить, мы хапнули хорошую долю впечатлений, потому что водный путь относительно возможен от силы 2 месяца в году. В путешествии приняли участие журналисты, местные энтузиасты, студенты, лесники, члены Федерации путешествий и Географического клуба. Администрация Чердыни показала заинтересованность к потенциалу использования канала как туристского маршрута.

Канал проложен в красивейших местах, среди необжитой Пермской земли и дикой, непроходимой тайги. До сих пор эта земля охраняет тайны глубокой древности, про которые написано немало легенд и сказаний. Таких высоких деревьев нет даже на речке Вишере. А вдоль берегов пути можно полюбоваться на множественные следы жизнедеятельности бобров. Эти милые животные ощущают себя в тех местах вполне вольно. Петляющий характер речушек Кельтма и Джурич дарит шанс по полной программе насладиться чудными пейзажами прибрежья. деревья и папоротники настолько вплотную подступают к руслу, что не представляет труда дотронуться до них с лодки.

Несомненно, еще больший трепет вызывает сам канал, любуясь на который начинаешь осознавать, какой громадный труд был брошен для его создания. Путь канала петляет и складывается чувство, как будто вода начинает течь наверх. Не меньше поражает перспектива, которая предстает с первых часов похода.

Туризм завершается в деревне Канава. Чувство такое, как будто мы попали в прошлое. Покосившиеся бревенчатые срубы под деревянными крышами, амбары на сваях, почерневшие от копоти баньки. Нашу группу встретили с настоящей радостью: накормили рыбой утреннего улова, хлебом собственной выпечки, напоили чайком из древнего самовара на углях. Такого путешествия не забыть, пожалуй, никогда. Река Вишера – пятая по протяженности речка северного Урала, одна из самых живописных рек северного Урала. Начинается на северо-востоке региона, на границе с Коми и Свердловской областью. Ее путь пролегает в основном по предгорьям Урала, имея главной частью характер горной быстрой реки, текущей в узкой долине; у Вишеры много перекатов, шниверов, мелей, порогов. По берегам распространены карстовые явления.

Река Вишера – это одна из рек в Пермском крае, левый приток реки Камы (впадает в Вишерский залив Камского водохранилища). Протяженность реки – 420 км, площадь бассейна – 31200 км2. Средняя высота водосбора Вишеры около триста метров. Средний наклон реки – 0,21 метра на один километр. Правый исток Вишеры – Малая Вишера – берёт свое начало на хребте Яра-Омкы, левый – Большая Вишера – с подножия Поримгит-Яр, одной из гор хребта Поясовой Камень, на самой границе Республики Коми, Пермского края, Свердловской области. Большая и Малая Вишеры отделены горой и соединяются у северного отрога хребта Армии.

Река Вишера – популярная река среди любителей отдыха на природе. Сплав на катамаранах по Вишере – это чудесный отдых. Сплав по Вишере легкий, не представляет угрозы и не требует специальных навыков. Большинство туристов сплавляются на рафтах, но попадаются и такие, кто отправляется на сплав по реке Вишере на байдарках и лодках. Наиболее интересен для спуска по реке Вишере ее среднее течение, где видны наиболее высокие скалы (Писаный, Боец, Говорливый, Ветлан, Дыроватый). Коммерческих стоянок на Вишере нет. Во время рафта по Вишере отличная рыбалка на хариуса. Река от истока до деревни Улс – бурная горная речка с большим количеством порогов. Её ширина на этом участке не более 65 метров.

Средняя Вишера – до притока Колвы – шириной до сто пятьдесят метров с большим числом перекатов и плесов. Русло реки Вишера на этом участке ощутимо расширяется, но по-прежнему ещё большое число прибрежных камней.

Нижняя Вишера (от устья Колвы до впадения Вишеры в Каму) – обыкновенная равнинная река, шириной местами до 900 метров. На всём течении в русле и по берегам – камни и скалы, много перекатов. Для Вишеры отмечается большое половодье, низкая летняя межень и дождевые паводки. Главные левые притоки Вишеры – Велс, Мойва, Язьва, Акчим, Улс, Ниолс; правые – Лыпья, Вая, Лопья, Колва.

Питание реки Вишера смешанное, с преобладанием снегового. Становление льда происходит в середине ноября, лед сходит в середине апреля. Регулярное пассажирское сообщение до Красновишерска. В районе реки – большое месторождение алмазов. В верхнем течении существует Вишерский заповедник. Посещение заповедника ограничено, следует выкупать специальные лицензии. Река Березовая – девятая по протяженности водная артерия Урала, одна из наиболее красивейших рек Урала. Исток Березовой находится на северо-востоке северного Урала, на границе с Коми и Свердловской областью. Ее путь пролегает главным образом по горной местности северного Урала, имея большей частью характер горной быстрой речки, протекающей в узкой долине; в верхнем и среднем течении много порогов, перекатов, мелей. В бассейне имеются карстовые явления.

Берёзовая – одна из красивейших рек в Пермской области, левый приток реки Колвы. Протяженность реки Березовая – двести километров, площадь водосбора – три тысячи семьсот квадратных километров. Средняя высота водосбора реки в пределах 305 метров. Средний уклон реки Березовая – 0,68 метра на один километр. Правый исток реки – Северная Рассоха – берёт свое начало в болотистой местности, средний и левый истоки – Полуденная и Восточная Рассохи – с подножия Линомарнах-Сер, одной из гор хребта Березовский Камень. Восточная Полуденная Северная Рассохи сливаются в местечке с названием Лунь-Вож.

Река Берёзовая – популярная речка среди охотников и рыбаков. Рыбалка хариуса на Березовой – это всегда хорошие уловы. Ловля хариуса и ловля карпа на фидер на Березовой продолжается весь год, достигая своего максимума в августе и октябре. В эти месяцы у европейского хариуса начинается осенний жор. Ловят хариуса на Березовой на различные удочки: кораблик, обычной удочкой, нахлыст, спиннинг, в проводку. В Пермском крае водится хариус европейский, который достигает огромных размеров до 3 кг. Нерестится европейский хариус с начала марта до середины июня, в этот период рыбалка на европейского хариуса под запретом. Сплав по Березовой некатегорийный, не представляет угрозы и не требует специальных навыков. Основная масса водников сплавляются на рафтах, но попадаются и такие, кто отправляется на рафтинг по Березовой на лодках и байдарках. Более интересен для рафтинга по реке ее средний участок, где расположены наиболее высокие скалы (Наклонный, Ермак, Рассыпной, Дыроватый, Бурундук, Еж, Пещерный, Петух, Писаный, Угрюмый, Еран). Подготовленных стоянок на реке нет. Березовая от истока до посёлка Вижай – быстрая горная река с большим числом шниверов. Её ширина на этом участке до 55 метров. Среднее течение – до впадения Вижая – река шириной примерно 80 метров с множеством перекатов и плесов. Бассейн Березовой здесь существенно становится шире, но остаётся ещё множество береговых камней.

Нижняя Березовая (до впадения в Колву) – типичная равнинная река, разливающаяся кое-где до 200 метров.

На всём протяжении в русле и по берегам – камни и скалы, много перекатов. Для реки характерны очень большое половодье, низкая межень и дождевые паводки. Крупные левые притоки – Пож, Пырым, Еранка, Валай, Жерновка, Усай; правые притоки – реки Бырким, Чемыд, Бужуй, Инья. Питание реки Березовая смешанное, с большим значением снегового. Замерзает в начале ноября, лед сходит в середине апреля. Автобусы ходят до Ныроба.

Добавить комментарий